Техническое обслуживание систем пожаротушения
Качество обеспечения пожарной безопасности на объекте во многом зависит от состояния систем пожаротушения. При обнаружении очага возгорания они должны срабатывать немедленно, и чтобы гарантировать исправность оборудования, важно соблюдать правила эксплуатации и регулярно проводить техническое обслуживание систем пожаротушения. Техобслуживание состоит из ряда этапов, каждый из которых включает определенные мероприятия. При этом все проводимые операции с системами пожаротушения фиксируют в документации.
Компания «АФСЕТИ» предлагает свои услуги по техническому обслуживанию охранного противопожарного тушения в Нижнем Новгороде и области. Также мы предлагаем проектирование и монтаж систем пожаротушения. Сотрудничая с нами, вы получаете:
- оперативное устранение неполадок;
- гарантию качества выполнения работ;
- бесплатные консультации опытных инженеров.
Общая площадь помещений |
Стоимость обслуживания за 1 месяц |
Не более 100 м2 |
1999 р. |
101-250 м2 |
28 р/м2 |
251-500 м2 |
24 р/м2 |
501-1000 м2 |
20 р/м2 |
1001-2000 м2 |
18 р/м2 |
2001-5000 м2 |
16 р/м2 |
Общие правила работ
Обязанность по ремонту и обслуживанию пожаротушения (систем и установок) лежит на плечах арендатора или владельца объекта. Так, на предприятии руководитель назначает приказом ответственное лицо, обязанности которого в данной сфере прописывают в должной инструкции. При этом основные работы по техническому обслуживанию проводит профильная организация, поэтому указанное лицо заключает договор с организацией на техническое обслуживание объекта.
Особенности проведения работ регламентированы РД 25 964-90, а межсервисный интервал, и общие эксплуатационные характеристики систем пожаротушения содержатся в сопроводительных документах к оборудованию. После установки системы заполняется ее паспорт, который позволяет идентифицировать и облегчить проверку оборудования.
Виды работ
Специалисты «АФСЕТИ» выполняют работы:
- визуальный осмотр;
- профилактические мероприятия;
- наладка и проверка работоспособности.
Визуальный осмотр позволяет определить общее техническое состояние. В ходе обслуживания системы, инженеры проводят внешний осмотр элементов, агрегатов и узлов, пользуясь при необходимости контрольными приборами. В процессе выявляются все видимые дефекты: коррозия, утечка, разъединение узлов.
Профилактические мероприятия подразумевают работы по смазке подвижных механизмов, прочистке трубопровода, удалению коррозии и т.д. Также особое внимание специалист уделяет неисправностям и при необходимости проводит замену деталей. Своевременная профилактика способствует увеличению срока службы систем пожаротушения и обеспечивает их бесперебойную работу.
Проверка работоспособности включает комплект технических мероприятий, направленных на оценку качества функционирования системы. С учетом оснащения систем автоматического пожаротушения электроникой, проводимые операции затрагивают не только технологическую, но и сигнализационную и электротехническую составляющие.
По регулярности проверок, профилактических и ремонтных мероприятий для систем пожаротушения, отличают следующие виды обслуживания:
- плановое (согласно графику);
- внеплановое (при возникновении неисправности или при самопроизвольном срабатывании).
Внешний осмотр и проверку работоспособности проводят не реже 1 раза в месяц. Периодичность профилактических работ устанавливается в соответствии с информацией из сопроводительных документов.
Этапы работ
Заинтересованное лицо в первую очередь ищет подрядчика с соответствующими лицензиями и подходящей технической базой. При этом инженер производит визуальный осмотр в присутствии заказчика (владельца, арендатора объекта) или его представителя.
Первый этап технического обслуживания оборудования – изучение объекта, установок пожаротушения и документации на них. После этого специалист анализирует полученную информацию и визуальный осмотр трубопроводов, измерительной аппаратуры, электрооборудования, запорной арматуры и других узлов технологической части. Далее проверяются свойства и текущее состояние огнетушащего состава, а также оценивается работоспособность систем сигнализации и электротехнической части. При этом делают замеры сопротивления и контролируют состояние источников питания (основного и резервного).
После визуального осмотра и определенных точечных проверок наступает следующий этап технического обслуживания: профилактические работы и оценка работоспособности. Здесь производятся своеобразные испытания установок пожаротушения, что позволяет выявить скрытые неисправности в работе, которые нельзя было обнаружить на предыдущем этапе технического обслуживания. При этом инженер устраняет дефекты, ремонтируя или производя замену неисправных узлов. В некоторых случаях оборудование устаревает и не подлежит починке, тогда требуется замена системы.
Обслуживание заканчивается оформлением документации о проведенных мероприятиях. При этом специалист утверждает с заказчиком план будущих работ и отвечает на интересующие вопросы. Сотрудничая с компанией «АФСЕТИ», вы получаете гарантию соответствия работ по техническому обслуживанию действующим нормативным документам.
Особенности мероприятий для разных видов оборудования
Системы пожаротушения различаются по виду огнетушащего вещества, при этом осмотр и проверка водяного пожаротушения сильно отличается от обслуживания газовых вариантов. Наши специалисты достаточно компетентны в этих вопросах и хорошо знакомы с нюансами функционирования любых устройств.
Техническое обслуживание водяных систем и установок предусматривает периодический осмотр резервуаров для контроля уровня воды. В процессе технического обслуживания систем, проверяющий фиксирует уровень жидкости установки водяного пожаротушения в специально отведенном журнале. В случае, если уровень огнетушащего вещества уменьшился без видимых причин – существует вероятность протечки трубопроводов или бака.
Каждый месяц инженер проводит проверку насосов, а пробный запуск насосных установок осуществляется каждые 2 недели. Также система водяного пожаротушения требует ежегодной оценки исправности манометров и пневмобаков.
При обслуживании порошкового пожаротушения помимо стандартного набора работ ежемесячно производят оценку качества порошковой смеси и контролируют давление в баллонах. Данные, полученные в ходе проверки, сопоставляют с нормативами, указанными в технической документации. При активации баллонов с огнетушащим веществом организуется продувка емкостей азотом для их очистки.
Свои особенности есть и в газовом пожаротушении. При обслуживании системы производят взвешивание огнетушащих веществ (но также возможен и контроль давления в резервуаре). При этом особенности процесса зависят от типа системы: модульная или централизованная. Помимо этого, техническое обслуживание газового пожаротушения предусматривает визуальную проверку пломб, и устройств защиты от самопроизвольного включения систем и установок.
В случае срабатывания, баллоны наполняют газовым огнетушащим составом (газ-пропеллент), а также меняются вышедшие из строя детали и узлы.
Нормативная документация
Основной регламентирующий документ – РД 25 964-90. Также на предприятии должен быть график обслуживания, который создают заранее. В случае ввода в строй нового оборудования, график в установленное время корректируется. По завершении каждого обслуживания, составляется акт приема-передачи, а данные о работах заносятся в журнал.
Заполните форму и получите консультацию по системам безопасности под Вашу ситуацию